автор: П.Шехтман

Вести из сумасшедшего дома

В «Ленте» статья о пресловутом «повторном референдуме» в Крыму под наблюдением ОБСЕ. Об этом «референдуме» заявила столь авторитетное СМИ, как «Раша Тудей» со ссылкой на неназванного (еще бы!) «высокопоставленного еврочиновника». Рассуждения «Ленты» многословно вертятся вокруг простого тезиса:
«Повторный референдум в Крыму — по сути, обязательный элемент неизбежного процесса восстановления российско-европейских отношений».
Развитие тезиса:
«Мало кто станет спорить с тем, что нынешнее состояние российско-европейских отношений крайне неестественное. Сама география обрекает Россию и Евросоюз на их нормализацию и перевод в конструктивное русло. Для этого, как отмечает большинство исследователей, необходимо выполнение ряда условий. Прежде всего, Москве и Брюсселю требуется найти взаимоприемлемое решение по Донбассу. Либо через федерализацию или широкую децентрализацию Украины (оптимальный путь, прописанный в минских соглашениях), либо через глубокое замораживание конфликта по примеру Приднестровья.
Затем России и ЕС предстоит выработать правила игры на постсоветском пространстве, которые сделали бы невозможным повторение украинской ситуации (например, вокруг того же Приднестровья, Армении или Грузии). Евросоюзу придется (!!! — П.Ш.) признать, что правила игры 90-х годов прошлого столетия (…) канули в небытие. И наконец, самое важное: Брюсселю необходимо (!!! — П.Ш.) понять, что сдерживание России — это стратегия прошлого.»

И вновь и вновь – о благах, которые предоставляет повторный референдум:
«Именно повторный референдум мог бы решить процедурные вопросы, возникающие перед сторонами. Европа получает легальный повод смириться с Крымом и восстановить конструктивные отношения с Россией. Москва же добивается международной легализации воссоединения с Крымом и снимает целый ряд факторов, мешающих развитию отношений с Западом и партнерами по евразийской интеграции.»
Иными словами, Европе великодушно предлагают капитулировать и пойти на все условия России ради такого счастья, как восстановление отношений с бензоколонкой. А для того, чтобы это не выглядело именно предложением капитуляции, делается вид, что это будет трудный компромисс и для Кремля:
«Еще одно препятствие — абсолютное нежелание Москвы проводить повторный референдум. Российские власти апеллируют к достоинству государства, подчеркивая, что референдум в Крыму от 16 марта 2014 года прошел в полном соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. Если проводить референдум заново, то это может быть воспринято неправильно, — дескать, Москва отчасти согласна с претензиями в свой адрес.»
Понятно, что это – вброс и зондаж. Но степень невменяемости людей, всерьез делающих такие вбросы, просто зашкаливающая. Они ведут себя так, как будто это не они, а Европа загнана в ловушку, из которой ищет любого выхода, совместимого с сохранением лица. Они не могут понять, что Европа не имеет даже формальной возможности порешать с ними судьбу Крыма без участия и согласия Украины, которая, на минутку, является международно признанным сувереном этой территории. Они ждут, что Европа будет обсуждать с ними «украинский вопрос» в том же стиле, в каком в 1900 году обсуждала китайский. Опрокинув всю систему европейских отношений и европейской стабильности, они никак не могут понять, отчего это на них так окрысилась Европа, и великодушно предлагают европейцам пути выхода из этого недоразумения… Этому нет названия. Это какие-то записки из сумасшедшего дома.

Реклама

Вести из сумасшедшего дома: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s