автор: П.Шехтман

О мостах через ров с крокодилами

Украинский футболист Евгений Коноплянка отказался давать комментарий российским журналистам после матча Барса – Севилья: «Не поймут».
Александр Вишневский из петербургского «Спорт-Экспресса» назвал такое поведение «диковатым».
«В условиях бьющих с двух сторон пропагандистских пушек – говорит он, — очень важно пытаться начинать сближение между нашими братскими, несмотря на все ужасы и зверства последних полутора лет, народами».
В свою очередь, украинец Кирилл Сазонов отвечает на это так:
«После всех «ужасов и зверств последних полутора лет», организованных РФ на украинской территории, нам очень трудно понять, зачем «начинать сближение». Отвод тяжелых вооружений, наличие сильной армии, вступление в НАТО, ров и бетонный забор на границе – понятно, а сближение – нет».
Две полярные точки зрения. Обе они имеют свои резоны, и обе в конечном счете ошибочны.
С одной стороны, «стена и ров с крокодилами» — это утопия. Россия никуда не денется и русские с украинцами обречены быть соседями как географией, так и экономикой.
С другой стороны, для того, чтобы «налаживать отношения», нужно для начала все-таки проговорить, что между двумя народами произошло.
Если бы было формальное состояние войны — то было бы как раз легче. Вот есть война, мы все это признаем. А теперь давайте абстрагируемся от этого факта и от того кто виноват и кто на кого напал, и поговорим как человек с человеком.
Так вот в этом-то пункте и есть заговздка.
Потому что в России искренне не понимают, что их страна воюет с Украиной.
Иные и понимают, но это как раз те, с кем никакой контакт для украинца в принципе невозможен. Которые – «На Киев! Слава Новороссии!»
А простой, добродушный российский обыватель действительно не может понять, отчего это украинцы так злы на русских. Устроили у себя, понимаешь, в стране черт те что, и почему-то обвиняют в этом «нас». А мы что, мы просто футбол смотрим.
В такой ситуации «давайте налаживать человеческие мосты» — означает «давайте делать вид, что ничего между нами не происходит».
А – происходит.
Потому Коноплянка по большому счету прав.
Прежде чем налаживать отношения между двумя враждующими народами, украинцы должны объяснить простым, добрым российским обывателям, что они – враги.
Без этого никакое дальнейшее «налаживание отношений» просто не имеет смысла.

Реклама

О мостах через ров с крокодилами: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s